| |

प्राचीन भारत के इतिहास के 200 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्राचीन भारत के इतिहास के 200 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी-  आज हम आपको इस पोस्ट में प्रश्न उत्तर में भारत के प्राचीन इतिहास की जानकारी बताएंगे। यह जानकारी हम सभी के लिए उपयोगी है। आज सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं में भारत के प्राचीन इतिहास से जुड़े कई प्रश्न पूछे जाते हैं।

प्राचीन भारत के इतिहास के 200 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्राचीन भारत के इतिहास के 200 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. सबसे पहले भारत को India के रूप में किसने संबोधित किया?
उत्तर– यूनानियों ने।

2. हड़प्पा काल में चावल के प्रमाण हमें कहाँ से मिले हैं?
उत्तर– रंगपुर और लोथल।

3. वर्धन वंश की राजधानी क्या थी?
उत्तर- थानेश्वर।

4. मेसोपोटामिया का क्या अर्थ है?
उत्तर– दो नदियों के बीच का भू-भाग।

5. कुम्हार के चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था?
उत्तर- नवपाषाण काल ​​में।

6. श्रीनगर की स्थापना किस शासक द्वारा की गई ?
उत्तर– सम्राट अशोक द्वारा, वितस्ता नदी के तट पर।

7. महावीर स्वामी के 11 शिष्य कहे जाते हैं?
उत्तर– गणधर।

8. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे दक्षिणी स्थल कौन सा था?
उत्तर– दैमाबाद, अहमद नगर, महाराष्ट्र।

9. होयसल वंश की राजधानी क्या थी?
उत्तर– द्वार समुद्र।

10. गंगो की प्रारंभिक राजधानी क्या थी ?
उत्तर– कोलर।

11. चतुर्थ बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?
उत्तर- कनिष्क।

ALSO READ-पीजीटी इतिहास और टीजीटी सामाजिक विज्ञान के लिए इतिहास के प्रश्नोत्तर tgt,pgt ke liye itihas ke important questions

12. पृथ्वीराज रासो के लेखक कौन हैं?
उत्तर– चंद्रवरदाई।

13. सांख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर– कपिल मुनि।

14. चीनी यात्री ह्वेनसांग भारत कब आया था?
उत्तर– 630 और 644 ईस्वी के बीच।

15. समुद्रगुप्त का उत्तराधिकारी कौन था ?
उत्तरचंद्रगुप्त द्वितीय (विक्रमादित्य) .

16. जैन धर्म के दो संप्रदाय कौन से थे?
उत्तर– श्वेतांबर और दिगंबर।

17. आदिमानव द्वारा अग्नि की खोज कब की गई ?
उत्तर पुरापाषाण काल ​​के अंत में मे।

18. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे पूर्वी स्थल कौन सा था?
उत्तर– आलमगीरपुर, मेरठ, उत्तर प्रदेश।

19. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी कौन सी मानी जाती है?
उत्तर– सरस्वती नदी को।

20. गढ़वाल वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर– चंद्र देव।

प्राचीन भारत के इतिहास के 200 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

21. मनुस्मृति किस राजवंश में लिखी गई थी?
उत्तर- शुंग वंश के समय में।

22. महावीर के पहले अनुयायी कौन थे?
उत्तर- महावीर के दामाद जमाली।

23. सेन वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर– सामंत सेन।

24. महत्मा गौतम बुद्ध किसके पुत्र थे?
उत्तर– राजा शुद्धोधन के।

25. चोल वंश का अंतिम राजा कौन था?
उत्तर– राजेंद्र तृतीय।

26. राष्ट्रकूट वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर- दन्तिदुर्ग।

27. भारत का प्रसिद्ध राष्ट्रीय वाक्य ‘सत्यमेव जयते’ कहाँ से लिया गया है ?
उत्तर- मुंडकोपनिषद से।

28. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?
उत्तर- महावीर जैन को।

29. द्वितीय जैन सभा का आयोजन कब किया गया था ?
उत्तर- 512 ईस्वी में।

30. अष्टाध्याय के लेखक कौन हैं?
उत्तर- पाणिनी।

READ ALSO- 24 मई 2022 का करेंट अफेयर्स क्विज फॉर ऑल टीचिंग एग्जाम 2022

31. तंत्र-मंत्र और जादू-टोने का वेद किसे माना जाता है?
उत्तर– अथर्ववेद।

32. अशोक के पिता का क्या नाम था?
उत्तर– बिन्दुसार।

33. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की?
उत्तर– राखलदास बनर्जी, वर्ष 1922 में।

34. बौद्ध संघ में प्रवेश करने वाली पहली महिला कौन थी?
उत्तर– प्रजापति गौतमी, गौतम बुद्ध की सौतेली माँ।

35. चतुर्थ बौद्ध संगीति की अध्यक्षकता किसने की?
उत्तर– वसुमित्र और अश्वघोष।

36. सामवेद का पहला सृजनकर्ता कौन माना जाता है?
उत्तर– जैमिनी।

37. आदिम मनुष्य द्वारा पालतू बनाया गया पहला जानवर कौन सा था?
उत्तर– कुत्ता।

38. सबसे पुराना वेद कौन सा है?
उत्तर– ऋग्वेद।

39. कनिष्क की दूसरी राजधानी क्या थी?
उत्तर– मथुरा।

40. पाल वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर– गोपाल

41. लिंगराज मंदिर (भुवनेश्वर में) का निर्माण किस शासक द्वारा कराया गया?
उत्तर– राजा ययाति केसरी।

42. महात्मा बुद्ध किस वंश के थे?
उत्तर- शाक्य वंश से।

43. कल्याणी के चालुक्य वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर– तैलप II .

44. दूसरी जैन सभा कहाँ आयोजित की गई थी?
उत्तर- वल्लभी में।

45. भारत में शिलालेखों का प्रचलन किसने शुरू किया?
उत्तर– अशोक।

46. ​​जैन धर्म का अंतिम लक्ष्य क्या है?
उत्तर– निर्वाण (मोक्ष)।

47. पल्लव वंश का संस्थापक और प्रथम शासक कौन था ?
उत्तर– सिंहविष्णु।

48. निर्वाण का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर- दीपक का बुझना।

49. प्रथम जैन सभा का आयोजन कब किया गया था ?
उत्तर– 322 से 298 ई.पू।

50. खरोष्ठी लिपि कैसे लिखी जाती है?
उत्तर– दांये से बांये तक।

51. प्रसिद्ध तट मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर– पल्लव शासक नरसिंह वर्मन II

52. धोलावीरा का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर– सफेद कुआं

53. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग सबसे ज्यादा किसकी पूजा करते थे?
उत्तर– मातृ देवी

54. पार्श्वनाथ के चार महाव्रतों में पांचवें महाव्रत ‘ब्रह्मचर्य’ को किसने जोड़ा?
उत्तर- महावीर स्वामी द्वारा

55. चौथी बौद्ध संगीति कब आयोजित की गई थी?
उत्तर – प्रथम सदी ( सम्राट कनिष्क के समय)

ALSO READ-आधुनिक भारतीय इतिहास GK महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर, tgt,pgt, ke liye history ke important questions

56. अशोक को और किन नामों से जाना जाता है?
उत्तर– देवनाम प्रिया और प्रियदर्शी

57. आर्य भारत में कहाँ से आए थे?
उत्तर– मध्य एशिया से

58. श्वेतांबर के संस्थापक कौन थे?
उत्तर– स्थूलभद्र

59. हर्यंक वंश का प्रथम शक्तिशाली शासक कौन था ?
उत्तरबिंबिसार

60. शुंग वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर- पुष्यमित्र शुंग

61. चौहान वंश का अंतिम शासक कौन था?
उत्तरपृथ्वीराज III

62. मुद्राराक्षस किसके द्वारा लिखा गया था?
उत्तर– द्वारा विशाखादत्ती

63. महात्मा बुद्ध का प्रतीक क्या है?
उत्तर– घोड़ा

64. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे?
उत्तर– पार्श्वनाथी

65. चंद्रगुप्त मौर्य ने मौर्य वंश की नींव को पराजित किया था?
उत्तर– धनानन्द को हराकर

66. लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर– गुजरात में भोगवा नदी के तट पर

67. ऋग्वेद में बाद में कौन से मंडल जोड़े गए हैं?
उत्तर– पहला और दसवां

68. किस अभिलेख में अशोक का नाम ‘अशोक’ मिलता है ?
उत्तर– मस्की और गुर्जर अभिलेखों में

69. मौर्य वंश का अंतिम शासक कौन था?
उत्तर- बृहद्रथ:

70. आर्यों का पसंदीदा जानवर कौन सा था?
उत्तर– घोड़ा

71. शून्यवाद के प्रतिपादक कौन थे?
उत्तर– नागार्जुन

72. द्वैत द्वैतवाद के सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे?
उत्तर– निंबकाचार्य

73. कुषाण वंश का अंतिम राजा कौन था?
उत्तर- वासुदेव

74. कलिंग युद्ध कब हुआ था?
उत्तर– 261 ईसा पूर्व में

75. महात्मा बुद्ध के त्याग की घटना को क्या कहा जाता है?
उत्तर– भव्य उन्मूलन

76. महाबलीपुरम के अखंड रथों का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- पल्लव राजा नरसिंह वर्मन प्रथम द्वारा

77. हड़प्पा को मेसोपोटामिया का उपनिवेश किसने कहा?
उत्तरमार्टीमर व्हीलर

78. महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ के अध्यक्ष कौन बने?
उत्तर- सुधावर्मन

79. आर्यों का प्रिय देवता कौन था ?
उत्तरइंद्र

80. गीत गोविंद किसके द्वारा लिखा गया है?
उत्तर– द्वारा ‘जयदेव’

81. कल्पसूत्र किस भाषा में लिखा गया है?
उत्तर– संस्कृत में

82. कण्व वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर– वासुदेव

83. किस वेद को भारतीय संगीत का जनक माना जाता है?
उत्तर– सामवेद को

84. महात्मा गौतम बुद्ध का विवाह किसके साथ हुआ?
उत्तर– यशोधरा

85. दिल्ली शहर की स्थापना किसने की?
उत्तर- तोमर नरेश अंगपाली

86. अंतिम गुप्त शासक कौन था?
उत्तर- भानुगुप्त

87. मेगस्थनीज किसके राजदूत थे?
उत्तर– सेल्यूकस निकेटर के

88. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर– श्रीगुप्त:

89. आदिम मनुष्य ने सबसे पहले क्या सीखा?
उत्तर– आग जलाना

90. भारत में चिश्ती क्रम की शुरुआत किसने की?
उत्तर- ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती

91. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की?
उत्तर- कुमारगुप्त द्वारा

92. मौर्य सम्राट चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में सेल्यूकस ने किस यूनानी राजदूत को भेजा था?
उत्तर– मेगस्थनीज

93. पांड्यों का राजनीतिक और सांस्कृतिक केंद्र कौन सा था?
उत्तर– मदुरै

94. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पा शहर कौन सा है?
उत्तर– धोलावीरा

95. ओदंतपुरी विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की?
उत्तर- गोपाल है

96. भारतीय इतिहास में किस काल को स्वर्ण युग के रूप में जाना जाता है?
उत्तर- गुप्त काल के लिए

97. चंद्रगुप्त मौर्य का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 345 ईसा पूर्व में

98. विजय स्तम्भ का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- राणा कुंभा, चित्तौड़गढ़

99. न्याय के दर्शन के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर– गौतम

100. इस्लाम धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर– हज़रत मुहम्मद

101. हड़प्पावासियों ने तोलने में कैसा व्यवहार किया?
उत्तर– 16 या इसकी अवधि

102. बिंबिसार के समय मगध की राजधानी क्या थी?
उत्तर– राजगृह

103. सामवेद में कितने मंत्र हैं?
उत्तर– 1549

104. गुर्जर अभिलेख कहाँ से प्राप्त हुआ है ?
उत्तर- मध्य प्रदेश से

105. जमीन देने की सामंती व्यवस्था किसने शुरू की?
उत्तर– हर्ष .

ALSO READ-50 Very Important Questions and Answers of Ancient India

106. सिन्धु सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्रफल का आकार कितना है ?
उत्तर– त्रिकोणीय

107. ऋग्वेद में कितनी बार यमुना नदी का उल्लेख मिलता है?
उत्तर– 3 बार

108. महावीर का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
उत्तर– 540 ईसा पूर्व वैशाली के कुंदग्राम में

109. सातवाहन वंश किसके द्वारा नियुक्त किया गया था?
उत्तर– द्वारा सिमुक

110. महात्मा बुद्ध की मृत्यु कब और कहाँ हुई थी?
उत्तर- 483 ईसा पूर्व में, कुशीनगर, उत्तर प्रदेश में

111. सिकंदर और पोरस के बीच हुए युद्ध को क्या कहा जाता है?
उत्तर– हाइडस्पेस की लड़ाई (वितस्ता या झेलम की लड़ाई)

112. बिन्दुसार को और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर– अमित्राघाट, अमिताकोडास और सिंह सेन

113. महावीर के दामाद का क्या नाम था?
उत्तर– जमाली

114. तृतीय बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी?
उत्तर– अशोक

115. सबसे पुरानी और सिद्ध समृद्धि कौन सी है?
उत्तर– मनुस्मृति

116. महात्मा बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश कहाँ दिए थे?
उत्तर– कौशल प्रदेश की राजधानी श्रावस्ती

117. किस उम्र में महावीर ने अपना घर छोड़ दिया और सन्यासी बन गए?
उत्तर- 30 साल की उम्र में

118. पुराणों का लेखक और संग्रहकर्ता किसे माना जाता है?
उत्तर– लोमहर्षक और उसका पुत्र उग्रश्रव

119. ऋग्वैदिक सभ्यता का काल कब से माना जाता है?
उत्तर– 1500-1000 ईसा पूर्व तक

120. गुजरात में लिपस्टिक, काजल और चौपहिया वाहनों के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?
उत्तर- चन्हुदड़ो से

121. हड़प्पावासियों का मुख्य खेल क्या है?
उत्तर- पाशा

122. अथर्ववेद में कितने मंत्र हैं?
उत्तर- 5839

123. चोल वंश का अंतिम शासक कौन था?
उत्तर- राज राजा II

124. ऋग्वेद में कितने मंडल हैं?
उत्तर- 10 मंडलियां

125. द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ था ?
उत्तर- वैशाली में

126. चंद्रगुप्त शब्द का पहला उल्लेख किस शिलालेख से मिलता है?
उत्तर- रुद्रदामण के जूनागढ़ अभिलेख से

127. पुलकेशन II को किसने हराया?
उत्तर- नरसिम्हा वर्मन प्रथम

128. जैन धर्म के 24वें या अंतिम तीर्थंकर कौन थे?
उत्तर- महावीर स्वामी

129. सिद्धार्थ किस के बचपन का नाम था?
उत्तर- महात्मा बुद्ध

130. महात्मा बुद्ध के जन्म का प्रतीक क्या है?

उत्तर- कमल फूल

131. विशिष्ट द्वैत सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे?
उत्तर– रामानुज

132. शिशुनाग वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर- शिशुनाग

133. सिंधु घाटी सभ्यता का सम्पूर्ण क्षेत्रफल?
उत्तर- 1299600 किमी

134. इंडिका पुस्तक किसने लिखी?
उत्तर- मेगस्थनीज

135. ऋग्वेद में अंतिम मंडल कौन सा है?
उत्तर- दसवां चक्र

136. वेद व्यास का वास्तविक नाम क्या था ?
उत्तर– देवपायन

137. सबसे प्राचीन जैन किसे कहा जाता है?
उत्तर- 14 पूर्व को

138. महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
उत्तर- पावापुरी में राजगृह के पास।

139. पुराणों में अशोक को क्या कहा गया है?
उत्तर- अशोकवर्धन।

140. गौतम बुद्ध को किसने पाला था?
उत्तर- प्रजापति गौतमी, महात्मा बुद्ध की मौसी।

141. पल्लव वंश का अंतिम शासक कौन था?
उत्तर- अपराजित।

142. अरबों ने पहली बार भारत पर कब हमला किया?
उत्तर- मुहम्मद बिन कासिम के नेतृत्व में 712 ई०।

143. सिन्धु सभ्यता का प्रमुख बन्दरगाह कौन सा था ?
उत्तर- लोथल।

144. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कितने दिनों में हुई थी?
उत्तर- 49वां दिन।

145. समुद्रगुप्त का दरबारी कवि कौन था?
उत्तर- हरिषेण।

146. हिजरी संवत कब शुरू हुआ?
उत्तर- 622 ई. में।

147. ऋग्वेद का नौवां मंडल किस देवता को समर्पित है?
उत्तर– सोम देवता को।

148. हिंदू कानून की पुस्तक मिताक्षरा किसने लिखी?
उत्तर- विज्ञानेश्वर है।

149. श्रीलंका में बौद्ध धर्म प्रचार हेतु अशोक ने किसे भेजा?
उत्तर- अपने पुत्र महेंद्र और पुत्री संघमित्रा को।

150. मोहनजोदड़ो में पाई जाने वाली सबसे बड़ी इमारत कौन सी है?
उत्तर- धान्यागार/अन्नागार।

151. महावीर का बचपन का नाम क्या था?
उत्तर- वर्धमान।

152. सम्राट अशोक की माता?
उत्तर- सुभद्रंगी।

153. अशोक का सबसे छोटा शिलालेख कौन सा है?
उत्तर- रुम्मिनदेई शिलालेख।

154. प्रथम महान गुप्त वंश का सम्राट कौन था ?
उत्तर- चंद्रगुप्त प्रथम।

155. तृतीय बौद्ध संगीति किसके अध्यक्षता में आयोजित की गई थी?
उत्तर- मोगलीपुतिस।

ALSO READ-TGT-PGT 2022 ; Important Questions and Answers of History Subject for Uttar Pradesh Teacher

156. 16 महाजनपदों का वर्णन कहाँ किया गया है?
उत्तर- आगुंतर निकाय।

157. सिन्धु सभ्यता की प्रमुख विशेषता क्या थी ?
उत्तर- नगर नियोजन।

158. दिगंबर के संस्थापक कौन थे?
उत्तर- भद्रबाहु।

159. चार वेद कौन से हैं?
उत्तर- ऋग्वेद, सामवेद, यजुर्वेद और अथर्ववेद।

160. जैन धर्म के तीन रत्न कौन से हैं?
उत्तर- सम्यक दर्शन, सम्यक ज्ञान और सम्यक आचरण।

161. हड़प्पा की खुदाई कब और किसने शुरू की?
उत्तर- 1921 में दयाराम साहनी

162. मोहम्मद साहब के जन्म पर कौन सा त्योहार मनाया जाता है?
उत्तर- ईद-ए-मिलाद-उन्विक।

163. कलिंग के अशोक के युद्ध का वर्णन किस शिलालेख में है?
उत्तर- 13वें अभिलेख में।

164. महावीर ने किस उम्र में ज्ञान प्राप्त किया था?
उत्तर- 42 साल की उम्र में।

165. चौहान वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर- वासुदेव।

166. मत्स्यपुराण किस वंश के बारे में जानकारी देता है?
उत्तर- सातवाहन वंश के।

167. हजरत मुहम्मद का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
उत्तर- 570 ई. में, मक्का।

168. सोलंकी वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर- मूलराज प्रथम।

169. चंद्रगुप्त मौर्य को जैन धर्म में किसने दीक्षित किया?
उत्तर- भद्रबाहु से।

170. नागदासक किसके पुत्र थे?
उत्तर- उदयिन का।

171. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों की लिपि क्या थी?
उत्तर- भाव चित्रात्मक।

ALSO READ-Important Questions and Answers of Vedic Period-2022 in Hindi

172. महात्मा बुद्ध किस वर्ण से संबंधित थे?
उत्तर- क्षत्रिय।

173. प्रथम बौद्ध संगीति किसकी अध्यक्षता में आयोजित की गई थी?
उत्तर- महाकाश्यप।

174. माउंट आबू पर दिलवाड़ा के प्रसिद्ध जैन मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- भीम प्रथम के सामंत बिमल।

175. जैन साहित्य को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- आगम।

176. अशोक के गुरु कौन थे?
उत्तर- मोगलीपुत्रिस।

177. शुंग वंश का अंतिम शासक?
उत्तर- देवभूति।

178. अशोक का सबसे बड़ा स्तंभ शिलालेख कौन सा है?
उत्तर- सातवां स्तंभ लेख।

179. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था?
उत्तर- धनानंद।

180. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों की मुख्य फसल क्या थी?
उत्तर- गेहूं और जौ।

181. किसके द्वारा सर्वाधिक सोने के सिक्के जारी किए गए थे?
उत्तर- गुप्त राजाओं द्वारा।

182. बुद्ध के पूर्व जन्म की कथा किसमें वर्णित है?
उत्तर- मूल निवासी में।

183. सिकंदर की मृत्यु कब और कहाँ हुई थी?
उत्तर- 323 ईसा पूर्व में, बेबीलोन।

184. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ था ?
उत्तर- पाटलिपुत्र में।

185. कांस्य नर्तक और पुजारी के भवन के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?
उत्तर- मोहनजोदड़ो से।

186. प्रथम जैन सभा का आयोजन कहाँ किया गया था ?
उत्तर- पाटलिपुत्र में।

187. द्वितीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसकी अध्यक्षता में हुई थी?
उत्तर- सबाकामी।

188. किस विद्वान ने हड़प्पा सभ्यता को सिंधु सभ्यता नाम दिया?
उत्तर- जॉन मार्शल द्वारा।

189. शुद्धद्वैत सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे?
उत्तर- वल्लभाचार्य।

190. आर्य सबसे पहले कहाँ बसे थे?
उत्तर- पंजाब और अफगानिस्तान में।

191. सिंधु घाटी सभ्यता का काल कब से माना जाता है ?
उत्तर- 2350 ई.पू. से 1750 ई.।

192. सिंधु सभ्यता के स्थल कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर- काली चूड़ियाँ।

193. मोहनजोदड़ो का क्या अर्थ है?
उत्तर- मृतकों का टीला।

194. महावीर के पिता का क्या नाम था?
उत्तर- सिद्धार्थ।

195. महमूद गजनवी ने भारत कितने आक्रमण किये?
उत्तर- 17 बार।

196. जैन धर्म के प्रारंभिक इतिहास का स्रोत है?
उत्तर- कल्पसूत्र

197. पूर्व मीमांसा दर्शन के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर- जैमिनी।

198. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर- गौतम बुद्ध

199. कुषाण वंश का सबसे लोकप्रिय सम्राट कौन था?
उत्तर- कनिष्क।

200. अष्टांगिक मार्ग किस धर्म से संबंधित है?
उत्तर- बौद्ध धर्म से।

HISTORY AND GK

https://www.worldhistory.org

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *