दिल्ली सल्तनत के इम्पोर्टेन्ट प्रश्नोत्तर-HISTORY GK 2022

दिल्ली सल्तनत के इम्पोर्टेन्ट प्रश्नोत्तर-HISTORY GK 2022

Share This Post With Friends

दिल्ली सल्तनत के इम्पोर्टेन्ट प्रश्नोत्तर-HISTORY GK 2022- दिल्ली सल्तनत प्रश्न (क्विज़) उत्तर पीडीएफ: प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में, दिल्ली सल्तनत से 3-4 प्रश्न पूछे जाते हैं। दिल्ली सल्तनत प्रश्नोत्तरी विषय को बेहतर ढंग से समझने में आपकी मदद करेगी। इस लेख में, हम दिल्ली सल्तनत के प्रश्न और उत्तर गुलाम वंश से लोधी राजवंश तक कवर कर रहे हैं।

दिल्ली सल्तनत के इम्पोर्टेन्ट प्रश्नोत्तर-HISTORY GK 2022
दिल्ली सल्तनत के इम्पोर्टेन्ट प्रश्नोत्तर-HISTORY GK 2022

1 -1210 में, कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु किस खेल को खेलते समय हुई?

उत्तरचौगान (पोलो)

2- गुलाम वंश का वास्तविक संस्थापक इल्तुतमिश निम्नलिखित में से किस जनजाति से संबंधित था?

उत्तरइलबारी तुर्क 

3-निम्नलिखित में से कौन भारत का पहला इस्लामी मकबरा है?

उत्तर- दिल्ली में सुल्तान गढ़ी

 4- निम्नलिखित सल्तनत शासकों में से किसने दिल्ली में हौज शमशी का निर्माण किया था?

उत्तरइल्तुतमिश

5- इल्तुतमिश ने मुख्य रूप से दो प्रकार के सिक्के पेश किए, अर्थात् टंका और जित्तल जो क्रमशः निम्नलिखित धातुओं में से थे?

उत्तरचांदी और तांबा

6- गढ़वालों (गहड़वालों) की नकल करते हुए बैठी हुई लक्ष्मी के सिक्के किसने जारी किए थे?

उत्तरमोहम्मद गौरी

7- निम्नलिखित सल्तनत शासकों में से कौन भारत में सबसे पहले अरबी सिक्के जारी करने वाला था?

उत्तरइल्तुतमिश

8- दैवीय अधिकारों के ईरानी सिद्धांत के अनुसार जमींबोसी {पृथ्वी को चूमने के लिए} और पैबोसी {सुल्तान के पैरों को चूमने} का अभ्यास किसने शुरू किया, जो मानता है कि राजा पृथ्वी पर भगवान का प्रतिनिधि है?

उत्तरबलबन

9- गुलाम अथवा दास वंश का अंतिम शक्तिशाली सुल्तान कौन था ?

उत्तरबलबन

10- निम्नलिखित में से कौन सा शासक दक्कन को जीतने के लिए विंध्य, सतपुड़ा और नर्मदा नदी को पार करने वाला पहला मुस्लिम शासक था?


उत्तरअलाउद्दीन खिलजी

11- गुलाम वंश के प्रथम सुल्तान कुतुबुद्दीन ऐबक को किस स्थान पर दफनाया गया था?

उत्तर–  लाहौर के पास अनारकली बाजार

12- सर्वप्रथम कुतुबुद्दीन ऐबक को किसने खरीदा था?

उत्तरफखरुद्दीन अब्दुल अजीज कुफी

13-गोरी की सेना में कुतुबुद्दीन ऐबक को दिया गया पहला पद?

उत्तरअमीर-ए-अखुरी

सल्तनतकाल में साहित्य का विकास-अमिर खुसरो, मिन्हाज-उस-सिराज, विज्ञानेश्वर


14- दिल्ली सल्तनत के निम्नलिखित शासकों में से किसने लाख बख्शा की उपाधि प्राप्त की?

उत्तर- कुतुबुद्दीन ऐबकी

15- हसन निज़ामी निम्नलिखित शासकों के दरबारी कवियों में से एक थे?

उत्तर कुतुबुद्दीन ऐबकी

16-  तजुल-मासीर की रचना किसने की?

उत्तर- हसन निज़ामी

17-निम्नलिखित में से कौन दिल्ली के किसी सुल्तान द्वारा निर्मित भारत की पहली मस्जिद थी?

उत्तर क़ुवत-उल-इस्लाम

18- कुतुब मीनार का नाम एक प्रसिद्ध सूफी संत के नाम पर रखा गया था। उस संत का क्या नाम था?

उत्तर- कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

19-  चंगेज़ खान ने निम्नलिखित में से किस शासक के दरबार में एक दूत भेजकर उसे जलालुद्दीन मंगबरानी की सहायता न करने की चेतावनी दी?

उत्तरइल्तुतमिश

20-  तराइन का तृतीय युद्ध किसके मध्य लड़ा गया था?

उत्तर- इल्तुतमिश और यलदुज़


21- निम्नलिखित में से किसे सुल्तान-ए-आजम की उपाधि दी गई थी ??

उत्तर- इल्तुतमिश

22- किस सुल्तनतकालीन शासक ने उज्जैन के महाकालेश्वर मंदिर को लूटा और तहस-नहस किया था?

उत्तर- इल्तुतमिश

23-निम्नलिखित में से किस शासक द्वारा इक्तेदारी प्रणाली की शुरुआत की गई थी?

उत्तर- इल्तुतमिश

24- निम्नलिखित में से किस शासक ने इक्तेदारी को वंशानुगत बनाया?

उत्तर- फिरोजशाह तुगलक

25- चहलगनी नाम के 40 वफादारों के समूह को किसने संगठित किया?

उत्तर- इल्तुतमिश

26-  तबकात-ए-नासिरी का लेखक कौन था ?

उत्तर- मिन्हाजुद्दीन सिराजी

27- अदब-अल-हरब व-एल-साजा किसने लिखा था?

उत्तर- फ़ख़र-ए-मुदब्बी

28- भारत में “शुद्ध अरबी सिक्का” सबसे पहले किसने पेश किया था?

उत्तर- इल्तुतमिश

29- दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाली प्रथम और अंतिम महिला सुल्ताना कौन थी ?

उत्तर- रजिया सुल्तान

30-  नायब-ए-मुमालिकात के पद की शुरुआत करने वाला पहला सुल्तान कौन था?

उत्तर- मुग़ज़ुद्दीन बेहराम शाह

सल्तनत कालीन प्रशासन Saltanat Kalin Prashasan

31- मलिक छज्जू का विद्रोह निम्नलिखित में से किस सुल्तान के शासनकाल में हुआ था?

उत्तर- जलालुद्दीन खिलजी (1290 ई.)

32- हाजी मौला का विद्रोह निम्नलिखित में से किस सुल्तान के शासनकाल में हुआ था?

उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी

33- सिदी मौला के विद्रोह के समय सुल्तान कौन था ?

उत्तर- जलालुद्दीन खिलजी (1291 ई.)

34- निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने रक्त और लौह नीति की शुरुआत की?

उत्तर- बलबन

35- बलबन की मृत्यु के बाद दिल्ली सल्तनत की गद्दी पर कौन आया?

उत्तर- कैकुबाद

36- दिल्ली सल्तनत के निम्नलिखित में से किस शासक ने दरबार में भावनाओं को न दिखाने का नियम लागू किया था?

उत्तर- बलबन

37-जब अलाउद्दीन खिलजी की सेना ने इस पर आक्रमण किया तब गुजरात का शासक कौन था?

उत्तर- कर्णदेव (वाघेला राजवंश)

38-अलाउद्दीन खिलजी ने मलिक गफूर नामक दास को निम्नलिखित में से किस स्थान से खरीदा था?

उत्तरसूरत (गुजरात अभियान के दौरान)

39-  “हजार दिनारी” किसे कहा जाता था?

उत्तर- मलिक काफूर

40-1300-01 ई. में जब अलाउद्दीन खिलजी ने इस पर आक्रमण किया तब रणथंभौर का शासक कौन था?

उत्तरहमीरदेव

इल्तुतमिश | Iltutmish

41-  चित्तौड़ पर अलाउद्दीन खिलजी ने कब आक्रमण किया था?

उत्तर- 1303 ई.

42- अलाउद्दीन खिलजी के सभी दक्षिण अभियानों का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया था?

उत्तर- मलिक काफूर

43- निम्नलिखित में से कौन काकतीय वंश का शासक था जब मलिक गफूर ने 1308-09 ई. में वारंगल पर हमला किया था?

उत्तर- प्रतापरुद्र II

46- सराय-ए-अदल क्या था, जिसे अलाउद्दीन खिलजी द्वारा बदायूं गेट पर शाही महल के पास स्थापित किया गया था?

उत्तर- कपड़ों का बाजार

47- अलाउद्दीन खिलजी के शासनकाल में एक किसान को कितनी मात्रा में अनाज रखने की अनुमति थी?

उत्तर- 40 किलो (बाकी उन्हें बाजार में बेचना था)

48-  निम्नलिखित में से किस अधिकारी को धोखाधड़ी और कम वजन पर बाजार में कड़ी निगरानी रखने के लिए नियुक्त किया गया था?

उत्तर- शहना-ए-मंडी

49- अलाउद्दीन खिलजी ने सीरी को अपनी राजधानी क्यों बनाया और वहां एक किला क्यों बनवाया?

उत्तर- मंगोलों के हमलों से बचने के लिए

50-  निम्नलिखित में से कौन सा कर शुरू में एक सैन्य कर था लेकिन बाद में गैर-मुसलमानों पर लगाया जाने वाला एक धार्मिक कर बन गया?

उत्तर- जजिया टैक्स

कुतुब-उद-दीन मुबारक शाह खिलजी

51-  खम्स सुल्तान को दिया जाने वाला एक प्रकार का कर था, उत्पादन का कितना प्रतिशत दिया जाना था?

उत्तर- 20% (उत्पादन का पांचवां हिस्सा)

52-   दीवान-ए-रियासत क्या था?

उत्तर- व्यापार और वाणिज्य मंत्री का कार्यालय

53-   दीवान-ए-अर्ज क्या था?

उत्तर- एरिज-ए-ममालिक के नेतृत्व में सैन्य विभाग

54- दीवान-ए-क़ज़ा क्या था?

उत्तर- न्याय विभाग काजी-उल-कुज्जत या प्रमुख काज़ी की अध्यक्षता में

55- दीवान-ए-मुस्तखराज एक विभाग था जो भू-राजस्व की देखभाल और एहसास के लिए निम्नलिखित सुल्तानों में से किसके द्वारा बनाया गया था?

उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी

56-  निम्नलिखित में से किसे तूतिये हिन्द कहा जाता है?

उत्तर- अमीर खुसरो

57-  हौज-ए-खास निम्नलिखित में से किसके द्वारा बनवाया गया था?

उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी

58- अलाई दरवाजा निम्नलिखित में से किसके द्वारा बनवाया गया था?

उत्तर- 1311 ई. में अलाउद्दीन खिलजी

59-  तारिख-ए-फ़िरोज़शाही निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी?

उत्तर- ज़ियाउद्दीन बरनी

60- निम्नलिखित में से किस पुस्तक में, अमीर खुसरो ने भारत का उल्लेख ‘पृथ्वी पर स्वर्ग’ के रूप में किया था?

उत्तर- नूह-ए-सिपिहार

61-  निम्नलिखित में से किस पुस्तक में अमीर खुसरो ने राजकुमारी देवल रानी के अलाउद्दीन खिलजी के पुत्र खिज्र खां से विवाह की त्रासदी का उल्लेख किया है?

उत्तर- देवल रानी – खिज्र खान (आशिकी-उल-अनवर)

62-  इब्न बतूता एक यात्री था जो निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित है?

उत्तर- मोरक्को

63-निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानांतरित की?

उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलकी

64- मोहम्मद बिन तुगलक ने कृषि विभाग की स्थापना किस नाम से की?

उत्तर-  दीवान-ए-Kohi

65- मुहम्मद बिन तुगलक द्वारा चलाए गए चांदी के सिक्के को क्या कहा जाता है?

उत्तर- अद्ल

66- निम्नलिखित में से किसने फ़ुतुह-उस-सलाटिन की रचना की?

उत्तर- अब्दुल मलिक इसामी

67- निम्नलिखित में से किस सुल्तान को विचारों का व्यक्ति भी कहा जाता था?

उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलक

68- निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने अशोक स्तंभ को उसके मूल स्थान से हटा दिया था?

उत्तर- फिरोज शाह तुगलक

69-  कुतुब मीनार, जो पहले भूकंप में क्षतिग्रस्त हो गई थी, और दिल्ली के कई मकबरों की मरम्मत किसने की थी?

उत्तर- फिरोज शाह तुगलक

70- फ़िरोज़ शाह तुगलक द्वारा पेश किया गया सिंचाई कर कौन सा था?

उत्तर- हक-ए-शर्बे

71- निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने फतेहाबाद और जौनपुर शहरों की स्थापना की?

उत्तर- फिरोज शाह तुगलक

72- निम्नलिखित में से किस किले पर सिकंदर लोधी द्वारा पांच बार आक्रमण किया गया लेकिन कब्जा करने में असफल रहा?

उत्तर- ग्वालियर का किला

73-  दिल्ली सल्तनत का अंतिम शासक कौन था?

उत्तर- इब्राहिम लोधी

74 – एक प्रसिद्ध मुस्लिम अन्वेषक इब्न बतूता निम्नलिखित सुल्तान के शासनकाल के दौरान भारत आया था?

उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलक

75 – विजयनगर साम्राज्य की स्थापना निम्नलिखित में से किस दिल्ली सुल्तान के शासनकाल में हुई थी?

उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलक

76 –  दिल्ली सल्तनत के काल में बरीद किसे कहा जाता था?

उत्तर- जासूसों को बरीद कहा जाता था

77 – अलाई दरवाजा निम्नलिखित में से किस स्मारक का प्रवेश द्वार है?

उत्तर- कुतुब मीनार

78 –  निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने दिल्ली में फिरोजशाह कोटला नामक एक नगर की स्थापना की?

उत्तर- फिरोज शाह तुगलक

79 –  गाजी मलिक किस वंश का संस्थापक था?

उत्तर- तुगलक राजवंश

80 – निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने हिसार में गुजरी महल का निर्माण करवाया था?

उत्तर- फिरोज शाह तुगलक

81 – भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में सल्तनत काल के दौरान अहोम वंश का शासन था?

उत्तर- असम

82 – जजिया कर में ब्राह्मणों को शामिल करने वाला पहला सुल्तान कौन था?

उत्तर- फिरोज शाह तुगलक

READ ALSO-


Share This Post With Friends

Leave a Comment

error: Content is protected !!

Discover more from History in Hindi

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading