आधुनिक भारतीय इतिहास: 100 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर, इतिहास सामान्य अध्ययन

आधुनिक भारतीय इतिहास पर आधारित समान्य अध्ययन

Share This Post With Friends

Last updated on April 19th, 2023 at 04:14 pm

आधुनिक भारतीय इतिहास से संबंधित प्रश्न अक्सर आपको प्रतियोगी परीक्षाओं में देखने मिलते हैं। आपके लिए 100 सर्वश्रेष्ठ सर्वश्रेष्ठ प्रश्नोत्तर आपको यहाँ मिलेंगे।

आधुनिक भारतीय इतिहास: 100 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर, इतिहास सामान्य अध्ययन

 

 आधुनिक भारतीय इतिहास: इतिहास सामान्य अध्ययन

1- भारत विभाजन या माउंटबेटन योजना को  तीन जून योजना नाम क्यों दिया जाता है?

ANS-क्योंकि 3 जून 1947 को हाउस ऑफ कॉमंस में एटली (ब्रिटिश प्रधानमंत्री)द्वारा इस योजना की घोषणा की गई।

2- किस मुस्लिम नेता ने भारत विभाजन को “कांग्रेस द्वारा किया गया विश्वासघात बताया”?

ANS-खान अब्दुल गफ्फार खाँ द्वारा

3- खाकसार कौन थे?

ANS-खाकी वर्दी पहने और हाथों में कुदाल लिए हुए मुसलमानों का अर्ध-सैन्य संगठन।

4- वह कौन सा मुसलमानों का एक उग्रवादी संगठन था जिसने कराची से कोलकाता तक विस्तृत पाकिस्तान की कल्पना की थी?

ANS-खाकसार आंदोलन (संगठन)

5- किस कांग्रेसी नेता ने भारत विभाजन का विरोध करते हुए इसे “सांप्रदायिकता के सामने राष्ट्रवाद का आत्मसमर्पण” बताया?

ANS-डॉक्टर सैफुद्दीन किचलू

6- भारत विभाजन का समर्थन करते हुए किसने यह कहा कि “निर्दोष नागरिकों की हत्या से विभाजन बेहतर है”।

ANS-जवाहरलाल नेहरू

7- भारतीय मुसलमान (द इंडियन मुसलमान) नामक पुस्तक का लेखक कौन था?

ANS-सर विलियम हंटर

8- किसकी अध्यक्षता में हिंदू महासभा एक उग्र सांप्रदायिक संगठन बन गया?

ANS-वी डी सावरकर

9- मेलों का आयोजन किसने किया और यह विचार प्रतिपादित किया कि राष्ट्रीय एकता का आधार हिंदू धर्म है?

ANS-नव गोपाल मित्र

10- मुस्लिम लीग ने मार्च 1946 में आयोजित अपने किस अधिवेशन में पाकिस्तान का प्रस्ताव पारित किया?

ANS-लाहौर


Share This Post With Friends

Leave a Comment

Discover more from 𝓗𝓲𝓼𝓽𝓸𝓻𝔂 𝓘𝓷 𝓗𝓲𝓷𝓭𝓲

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading