आधुनिक भारतीय इतिहास: 100 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर, इतिहास सामान्य अध्ययन

आधुनिक भारतीय इतिहास पर आधारित समान्य अध्ययन

Share This Post With Friends

आधुनिक भारतीय इतिहास से संबंधित प्रश्न अक्सर आपको प्रतियोगी परीक्षाओं में देखने मिलते हैं। आपके लिए 100 सर्वश्रेष्ठ सर्वश्रेष्ठ प्रश्नोत्तर आपको यहाँ मिलेंगे।

 

 आधुनिक भारतीय इतिहास: इतिहास सामान्य अध्ययन

1- भारत विभाजन या माउंटबेटन योजना को  तीन जून योजना नाम क्यों दिया जाता है?

ANS-क्योंकि 3 जून 1947 को हाउस ऑफ कॉमंस में एटली (ब्रिटिश प्रधानमंत्री)द्वारा इस योजना की घोषणा की गई।

2- किस मुस्लिम नेता ने भारत विभाजन को “कांग्रेस द्वारा किया गया विश्वासघात बताया”?

ANS-खान अब्दुल गफ्फार खाँ द्वारा

3- खाकसार कौन थे?

ANS-खाकी वर्दी पहने और हाथों में कुदाल लिए हुए मुसलमानों का अर्ध-सैन्य संगठन।

4- वह कौन सा मुसलमानों का एक उग्रवादी संगठन था जिसने कराची से कोलकाता तक विस्तृत पाकिस्तान की कल्पना की थी?

ANS-खाकसार आंदोलन (संगठन)

5- किस कांग्रेसी नेता ने भारत विभाजन का विरोध करते हुए इसे “सांप्रदायिकता के सामने राष्ट्रवाद का आत्मसमर्पण” बताया?

ANS-डॉक्टर सैफुद्दीन किचलू

6- भारत विभाजन का समर्थन करते हुए किसने यह कहा कि “निर्दोष नागरिकों की हत्या से विभाजन बेहतर है”।

ANS-जवाहरलाल नेहरू

7- भारतीय मुसलमान (द इंडियन मुसलमान) नामक पुस्तक का लेखक कौन था?

ANS-सर विलियम हंटर

8- किसकी अध्यक्षता में हिंदू महासभा एक उग्र सांप्रदायिक संगठन बन गया?

ANS-वी डी सावरकर

9- मेलों का आयोजन किसने किया और यह विचार प्रतिपादित किया कि राष्ट्रीय एकता का आधार हिंदू धर्म है?

ANS-नव गोपाल मित्र

10- मुस्लिम लीग ने मार्च 1946 में आयोजित अपने किस अधिवेशन में पाकिस्तान का प्रस्ताव पारित किया?

ANS-लाहौर


Share This Post With Friends

Leave a Comment

error: Content is protected !!

Discover more from History in Hindi

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading