| |

आधुनिक भारत के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर-HISTROY GK 2022

इस ब्लॉग में मैंने आपके लिए आधुनिक भारतीय इतिहास के “आधुनिक भारत के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर-HISTROY GK 2022″ लेकर आया हूँ। ये प्रश्नोत्तर आपको प्रतियोगी परीक्षाओं में अवश्य उपयोगी सिद्ध होंगें। अगर हमारा प्रयास आपको पसंद आये तो कृपया अपने मित्रों के साथ अवश्य शेयर करें। यदि किस उत्तर पर आपको संदेह हो तो कमेंट बॉक्स में अवश्य बताएं हम उसमें तुरंत सुधार करेंगें।

आधुनिक भारत के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर-HISTROY GK 2022

 

1. निम्नलिखित में से कौन सा स्वतंत्रता सेनानी दक्षिण अफ्रीका में नागरिक अधिकार कार्यकर्ता भी था

A-विनायक दामोदर सावरकरी
B-एम.के. गांधी
C-बीजी तिलक
D-मोतीलाल नेहरू

उत्तर- B

व्याख्या: महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका में नागरिक अधिकार कार्यकर्ता भी थे.

2. निम्नलिखित में से किस स्वतंत्रता सेनानी को भारत के अनौपचारिक राजदूत के रूप में भी जाना जाता है

A-तांतिया टोपे
B-कुंवर सिंह
C-दादाभाई नरोजी
D-डब्ल्यूसी बनर्जी

उत्तर- C

व्याख्या: दादाभाई नरोजी को भारत के अनौपचारिक राजदूत के रूप में भी जाना जाता है.

3. खुदीराम बोस के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

i) वह फांसी पर लटकाए जाने वाले सबसे उम्रदराज स्वतंत्रता सेनानियों में से एक थे

ii) वह अनुशीलन समिति के सदस्य थे

A-सिर्फ i
B-केवल ii
C-i और ii . दोनों
D-इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- B

व्याख्या: खुदीराम बोस फांसी पर लटकाए जाने वाले स्वतंत्रता सेनानियों में सबसे कम उम्र के थे. वह अनुशीलन समिति के सक्रिय सदस्य थे।

4. जुगंतर के संस्थापक कौन थे?

A-भूपेंद्रनाथ दत्त
B-अभिनाश भट्टाचार्य
C-बरिन्द्र कुमार घोष
D-ऊपर के सभी

उत्तर- D

व्याख्या: जुगंतर 1906 में कलकत्ता में बरिंद्र कुमार घोष, अभिनाश भट्टाचार्य और भूपेंद्रनाथ दत्त द्वारा स्थापित एक बंगाली क्रांतिकारी समाचार पत्र था।

5. काकोरी षडयंत्र के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

i) काकोरी ट्रेन षडयंत्र 1925 में अंजाम दिया गया था

ii) काकोरी लखनऊ के पास एक छोटा सा गांव है जहां एचआरए (HRA) द्वारा लूट की गई थी.

A-सिर्फ i
B-केवल ii
C-i और ii . दोनों
D-इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- C

व्याख्या: काकोरी ट्रेन एक्शन एक ट्रेन डकैती थी जो भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान 9 अगस्त 1925 को लखनऊ के पास एक गाँव काकोरी में हुई थी। डकैती का आयोजन हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन (HRA) द्वारा किया गया था।

6. निम्नलिखित में से किसे अलीपुर बम षडयंत्र का नेतृत्व करने के लिए गिरफ्तार किया गया था?

A- वल्लभ भाई पटेल
B- शंभू दत्त शर्मा
C- श्री अरबिंदो
D- इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- C

व्याख्या: श्री अरबिंदो को अलीपुर बम षडयंत्र का नेतृत्व करने के लिए गिरफ्तार किया गया था.

7. भगत सिंह के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है

i) उनका जन्म 23 मार्च को हुआ था

ii) उसने पुलिस अधिकारी जॉन सॉन्डर्स को गोली मार दी

A-सिर्फ i
B-केवल ii
C-i और ii . दोनों
D-इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- C

व्याख्या: दिसंबर 1928 में, भगत सिंह और उनके सहयोगी शिवराम राजगुरु ने एक 21 वर्षीय ब्रिटिश पुलिस अधिकारी जॉन सॉन्डर्स की गोली मारकर हत्या कर दी थी. भगत सिंह का जन्म 23 मार्च 1931 को हुआ था।

8. मोतीलाल नेहरू का पेशा क्या था?

A-वकील

B-व्यवसायी

C-शिक्षक

D-इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- A

व्याख्या: मोतीलाल नेहरू पेशे से वकील थे. उन्होंने 1883 में कानून की परीक्षा पास की.

9. महात्मा गांधी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

i) उन्होंने लंदन के इनर टेम्पल में कानून का प्रशिक्षण लिया

ii) वे 1915 में लंदन से भारत लौटे

A-सिर्फ i
B-केवल ii
C-i और ii . दोनों
D-इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- A

व्याख्या: गांधी ने लंदन के इनर टेम्पल में कानून का प्रशिक्षण लिया और 22 साल की उम्र में उन्हें बार में बुलाया गया। वे 1915 में दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे।

10. अंग्रेजों द्वारा भारतीय अशांति का जनक किसे कहा जाता था?

A-एमके गांधी
B-बीजी तिलक
C-मोतीलाल नेहरू
D-भगत सिंह

उत्तर- B

व्याख्या: बाल गंगाधर तिलक को अंग्रेज़ों ने भारतीय अशांति का जनक कहा था.

आधुनिक भारत के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर-HISTROY GK 2022

11-निम्नलिखित नेताओं में से कौन फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना के लिए नेताजी बोस में शामिल हुए और आईएनए आंदोलन में भाग लिया?

A-शील भद्र याजी
B-मोहन लाली
C-महात्मा गांधी
D-मोतीलाल नेहरू

उत्तर – A

व्याख्या: बिहार के एक कार्यकर्ता शील भद्र याजी सुभाष चंद्र बोस के साथ अखिल भारतीय फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना के लिए शामिल हुए और उन्होंने आईएनए आंदोलन में भी भाग लिया.

12-नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने 21 अक्टूबर 1943 को क्या किया जो आज तक मनाया जाता है?

i) नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने ‘अरजी हुकुमत-ए-आजाद हिंद’ के गठन की घोषणा की

ii) सुभाष चंद्र बोस ने खुद को भारत का एक स्वतंत्र नागरिक घोषित किया

iii) सुभाष चंद्र बोस ने घोषणा की कि भारत की सरकार ब्रिटिश शासन से पूरी तरह मुक्त है

सिर्फ i
iऔर ii
ii और iii
i और iii

उत्तर- A

व्याख्या: 21 अक्टूबर 1943 को, नेताजी ने सिंगापुर में ‘अर्जी हुकुमत-ए-आजाद हिंद’ या स्वतंत्र भारत की प्रांतीय सरकार के गठन की घोषणा की और ब्रिटिश साम्राज्य के खिलाफ युद्ध की घोषणा की।

13-नेताजी द्वारा स्थापित प्रांतीय सरकार के तहत नीचे दिए गए विकल्पों में से किसको कौन सा विभाग दिया गया था?

A-नेताजी बोस वित्त प्रमुख थे
B-महिला संगठन का नेतृत्व कैप्टन लक्ष्मी ने किया
C-एसए अय्यर ने युद्ध मंत्रालय का नेतृत्व किया
D-रास बिहारी बोस ने सार्वजनिक प्रभाग का नेतृत्व किया

उत्तर- B

व्याख्या: अनंतिम सरकार के तहत, बोस राज्य के प्रमुख, प्रधान मंत्री और युद्ध मंत्री थे। कैप्टन लक्ष्मी ने महिला संगठन का नेतृत्व किया जबकि एसए अय्यर ने नवगठित सरकार में प्रचार विंग का नेतृत्व किया। क्रांतिकारी नेता रास बिहारी बोस को नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वारा सर्वोच्च सलाहकार के रूप में नामित किया गया था।

14-आजाद हिंद रेडियो सेवा किस वर्ष शुरू की गई थी?

A-1942
B-1945
C-1939
D-1940

उत्तर- A

व्याख्या: आजाद हिंद रेडियो 1942 में नाजी जर्मनी में नेताजी सुभाष चंद्र बोस और एडॉल्फ हिटलर के नेतृत्व में भारतीयों को धुरी शक्तियों के लिए लड़ने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए एक रेडियो सेवा थी। ब्रिटिश सरकार से बचने के बाद बोस अफगानिस्तान, रूस और इटली के रास्ते जर्मनी पहुंचे। भारतीयों ने बोस को एक साल बाद मार्च 1942 में रेडियो बर्लिन पर सुना।

15-1939 में त्रिपुरी अधिवेशन में कांग्रेस के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुनाव के दौरान सुभाष चंद्र बोस के खिलाफ किसे चुना गया था?

A-पट्टाभि सीतारमैया
B-जेबी कृपलानी
C-राजेन्द्र प्रसाद
D-अब्दुल कलाम आजाद

उत्तर- A

व्याख्या: सुभाष चंद्र बोस, जो एक वर्ष के लिए कांग्रेस अध्यक्ष थे, 1938 के अंत में एक और एक वर्ष का कार्यकाल चाहते थे। लेकिन चूंकि सीतारमैया को गांधी का समर्थन प्राप्त था, वे नेताजी के ऊपर चुने गए थे।

16- सुभाष चंद्र बोस ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह का क्या नाम रखा?

A-शाहिद स्वराज द्वीप समूह
B-स्वराज द्वीप समूह
C-सुभाष द्वीप समूह
D-काला पानी

उत्तर- A

व्याख्या: सुभाष चंद्र बोस ही थे जिन्होंने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह का नाम शहीद स्वराज द्वीप समूह रखा था

17. रानी झांसी रेजिमेंट के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

i) यह भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) की एकमात्र महिला रेजिमेंट थी।

ii) कप्तान लक्ष्मी स्वामीनाथन को कैप्टन लक्ष्मी सहगल के नाम से भी जाना जाता था, जो इस इकाई के नेता थे

A-सिर्फ i
B-केवल ii
C-i और ii . दोनों
D-इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर- C

व्याख्या: रानी झांसी रेजिमेंट का नेतृत्व कैप्टन लक्ष्मी स्वामीनाथन (जिसे लक्ष्मी सहगल के नाम से जाना जाता है) ने किया था और यह 1943 में भारतीय राष्ट्रीय सेना की एकमात्र महिला रेजिमेंट थी।

18. सुभाष चंद्र बोस के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

i) बोस का जन्म 23 जनवरी 1897 को कटक में हुआ था

ii) उन्होंने सिविल सेवा के लिए अर्हता प्राप्त की लेकिन नौकरी छोड़ दी

iii) वह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य नहीं थे

i और ii
ii और iii
i और iii
i, ii और iii

उत्तर- एक

व्याख्या: सुभाष चंद्र बोस का जन्म 23 जनवरी 1897 को कटक में हुआ था. बोस ने भारतीय सिविल सेवा परीक्षा (ICS) के लिए क्वालीफाई किया लेकिन जल्द ही छोड़ दिया। वे भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सक्रिय सदस्य थे।

19. नेताजी सुभाष चंद्र बोस संग्रहालय किस शहर में मौजूद है?

A-रामेश्वरम
B-नई दिल्ली
C-पोर्ट ब्लेयर
D-ऊपर के सभी

उत्तर- B

व्याख्या: नेताजी की 122 वीं वर्षगांठ पर, प्रधान मंत्री मोदी ने 2019 में नई दिल्ली में नेताजी सुभाष चंद्र बोस संग्रहालय का उद्घाटन किया। उपरोक्त तीन शहरों में से, संग्रहालय केवल नई दिल्ली में मौजूद है।

20. फॉरवर्ड ब्लॉक का गठन किस वर्ष किया गया था?

A-1940
B-1935
C-1939
D-1942

उत्तर- C

व्याख्या: फॉरवर्ड ब्लॉक 1939 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के भीतर एक गुट के रूप में उभरा। इसका नेतृत्व नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने किया था।

आधुनिक भारत के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर-HISTROY GK 2022

21-निम्नलिखित में से किसे भारतीय लोगों का मैग्ना कार्टा माना जाता है?

A.भारत सरकार अधिनियम, 1858

B. इल्बर्ट बिल

C. भारतीय परिषद अधिनियम 1892

D. महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा

उत्तर: D

22. किस प्रकार प्रारंभिक राष्ट्रवादियों ने बड़ी सफलता के साथ ब्रिटिश शासन की नैतिक नींव को कमजोर कर दिया?

A. संवैधानिक सुधारों के लिए उनके आंदोलन द्वारा

B. खुले विद्रोह की वकालत करके

C. अंग्रेजों के खिलाफ विदेशी मदद मांगकर

D. विदेशों में रहने वाले भारतीयों का समर्थन मांग कर

उत्तर: A

23. प्रारंभिक चरणों में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के उद्देश्यों से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

I. भारत के सभी प्रेमियों के बीच सभी संभावित नस्ल, पंथ या प्रांतीय पूर्वाग्रहों का उन्मूलन।

II. भारत के लिए सभी ईमानदार कार्यकर्ताओं के बीच व्यक्तिगत अंतरंगता को बढ़ावा देना।

III. लोकप्रिय मांगों का निरूपण।

IV. भारत की राजनीतिक मुक्ति के लिए एक हिंसक संघर्ष का संगठन।

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

A- I, II और III

B- I, II और III

C- III और IV

D- II और III

उत्तर: A

24. निम्नलिखित में से कौन सा समाचार पत्र एनी बेसेंट द्वारा शुरू किया गया था?

A- हिंदू

B- इंडियन एक्सप्रेस

C. द टाइम्स ऑफ इंडिया

D. नया भारत

उत्तर: D

25. निम्नलिखित में से कौन अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के वास्तविक संस्थापक थे?

A. नवाब सलीमुल्लाह

B. सैयद अहमद खान

C. अबुल कलाम आज़ादी

D. मुहम्मद अली जिन्ना

उत्तर: B

26. निम्नलिखित में से कौन सा कथन 1919 के अधिनियम के बारे में गलत है?

A. ब्रिटिश भारत को ब्रिटिश साम्राज्य का एक अभिन्न अंग होना चाहिए।

B. जिम्मेदार सरकार केवल प्रगतिशील चरणों से ही महसूस की जाएगी।

C. प्रांतीय विषयों को आरक्षित विषयों और स्थानांतरित विषयों में वर्गीकृत किया गया था।

D. भारत के राज्य सचिव का वेतन भारत सरकार के राजस्व से निकाला जाता था।

उत्तर: D

27. निम्नलिखित में से कौन सी घटना होम रूल लीग के गठन के लिए प्रेरित हुई?

A. प्रथम विश्व युद्ध

B. प्रथम विश्व युद्ध के ठीक पहले

C. प्रथम विश्व युद्ध के बाद

D. 1909 के अधिनियम के पारित होने के बाद

उत्तर: A

28. निम्नलिखित में से कौन सा नेता भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के चरमपंथी नेतृत्व से जुड़ा नहीं था?

A- लोकमान्य तिलकी

B- अरबिंदो घोष

C. लाला लाजपत राय

D. ए. ओ. ह्यूम

उत्तर: C

29. निम्नलिखित में से कौन सा प्रावधान भारत सरकार अधिनियम 1919 का एक हिस्सा है?

A. भारतीयों को सत्ता का हस्तांतरण

B. वायसराय की कार्यकारी परिषद का विस्तार

C. केंद्रीय विधायिका का पुनर्निर्माण

D. विनियमन और गैर-विनियमन प्रांतों के बीच भेद को दूर करना

उत्तर: A

30. कलकत्ता में आयोजित कांग्रेस के विशेष अधिवेशन में महात्मा गांधी की प्रेरणा से असहयोग पर प्रसिद्ध प्रस्ताव कब पारित किया गया था?

A. सितंबर, 1920

B. दिसंबर, 1922

C. अक्टूबर, 1924

D. नवंबर, 1925

उत्तर: A

आधुनिक भारत के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर-HISTROY GK 2022

31. ब्रिटिश भारत के दौरान गवर्नर-जनरल के सही कालानुक्रमिक क्रम के अनुसार निम्नलिखित पर विचार करें

I. वेलेस्ली

II. हेस्टिंग्स की मार्क्वेस

III. एमहर्स्ट

IV. बेंटिंक

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

A- I, II, III और IV

B- II, I, IV और III

C- I, III, II और IV

D- III, I, II और IV

उत्तर: A

32. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में प्रतियोगी परीक्षा के आधार पर भारतीय सिविल सेवा भर्ती का प्रावधान था?

A. 1813 का चार्टर अधिनियम

B. भारत सरकार अधिनियम, 1858

C. 1853 का चार्टर अधिनियम

D. 1833 का चार्टर अधिनियम

उत्तर: C

33. निम्नलिखित में से कौन सेरिंगपट्टनम की संधि के दौरान टीपू सुल्तान का प्रतिपक्ष था?

A-वारेन हेस्टिंग्स

B- रॉबर्ट क्लाइव

C.– कॉर्नवालिस

D- डलहौजी

उत्तर: C

34. निम्नलिखित में से किस गवर्नर-जनरल ने रेलवे और टेलीग्राफ सिस्टम की सेवाओं की शुरुआत की?

A- लॉर्ड कार्नवालिस

B- लॉर्ड डलहौजी

C- लॉर्ड वेलेस्ली

D- लॉर्ड बेंटिक

उत्तर: B

35. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?

A. पानीपत की तीसरी लड़ाई: 1764

B. रेगुलेटिंग एक्ट: 1773

C. पिट्स इंडिया एक्ट: 1761

D. इलाहाबाद की संधि: 1784

उत्तर: B

36. निम्नलिखित में से कौन भारतीय इतिहास में पहली बार ब्रिटिश भारतीय सिविल सेवा परीक्षा उत्तीर्ण करता है?

A. सत्येंद्रनाथ टैगोर

B. आर सी दत्त

C. बिहारी लाल गुप्ता

D. सुरेंद्रनाथ बनर्जी

उत्तर: A

37. निम्नलिखित में से कौन सा ब्रिटिश अधिकारी स्थानीय स्वशासन से जुड़ा है?

A. लॉर्ड मेयो

B. लॉर्ड डफरिन

C. लॉर्ड नॉर्थब्रुक

D. लॉर्ड रिपन

उत्तर: D

38. निम्नलिखित गवर्नर-जनरल में से किसने लिटन के वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट को निरस्त किया?

A. नॉर्थब्रुक

B डफरिन

C. एल्गिन-II

D. रिपन

उत्तर: A

39. ब्रिटिश गवर्नर-जनरल में से किसने प्राचीन स्मारकों के संरक्षण में बहुत रुचि दिखाई?

A. लॉर्ड कर्जन

B. लॉर्ड रिपोन

C. लॉर्ड लिटन

D. लॉर्ड इरविन

उत्तर: D

40. जलियांवाला बाग हत्याकांड के समय वायसराय कौन था?

A. हार्डिंग-द्वितीय

B. चेम्सफोर्ड

C. रीडिंग

D. इरविन

उत्तर: B

41. वायसराय की नियुक्ति के कालक्रम पर निम्नलिखित पर विचार करें

I. रीडिंग

II. इरविन

III. वेलिंगडन

IV. लिनलिथगो

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. I, II, III, IV

B. III, II, IV, II

C. IV, III, II, I

D. II, IV, III, I

उत्तर: A

42. निम्नलिखित में से कौन सा नेता अपने संघ/पार्टी/पुस्तकों/समाचार पत्र से सही सुमेलित नहीं है?

A. देवेंद्रनाथ टैगोर: यंग इंडिया

B. रवींद्रनाथ टैगोर: पत्रिका

C. एम के गांधी: गीतांजलि

D. बी. जी. तिलक: केसरी

उत्तर: D

3. निम्नलिखित में से कौन एम के गांधी से प्रेरणा लेता है?

A. जवाहरलाल नेहरू

B. जयप्रकाश नारायण

C. अब्दुल गफ्फार खान

D. सुभाष चंद्र बोस

उत्तर: C

44. निम्नलिखित में से कौन सा कारण मुस्लिम लीग के नेताओं को अंतरिम सरकार में प्रवेश करने के लिए मजबूर करता है?

A. कांग्रेस ने उनकी मांग को स्वीकार कर लिया कि वह अंतरिम सरकार के लिए एक गैर-मुस्लिम लीग मुस्लिम को नामित नहीं करेगी।

B. वायसराय ने इस बात को स्वीकार किया कि वह संविधान सभा में शामिल नहीं होगा।

C. वायसराय ने अपने रुख को स्वीकार कर लिया था कि वह लीग परिषद के 29 जुलाई के प्रस्ताव को रद्द करने के लिए कदम नहीं उठाएगा।

D. मुस्लिम लीग पाकिस्तान के पोषित लक्ष्य के लिए लड़ने के लिए पैर जमाना चाहती थी।

उत्तर: D

45. निम्नलिखित में से किस नेता ने संविधान सभा में प्रसिद्ध ‘उद्देश्य संकल्प’ प्रस्तुत किया?

A. वल्लभभाई पटेल

B. सी राजगोपालाचारी

C. जवाहरलाल नेहरू

D. डॉ. जॉन मथाई

उत्तर: C

46. निम्नलिखित में से कौन सा नेता मुस्लिम लीग के संस्थापक सदस्यों में से एक था?

A. मुहम्मद अली जिन्ना

B. शौकत अलीक

C. नवाब सलीमुल्लाह

D. आगा खान

उत्तर: C

7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन दादाभाई नौरोजी की ‘धन की निकासी’ की परिभाषा से संबंधित है?

A. देश के उन संसाधनों का ब्रिटेन के हित में उपयोग किया जा रहा था।

B. भारत की राष्ट्रीय संपत्ति या कुल वार्षिक उत्पाद का एक हिस्सा ब्रिटेन को निर्यात किया जा रहा था जिसके लिए भारत को कोई भौतिक लाभ नहीं मिला।

C. कि ब्रिटिश उद्योगपतियों को शाही सत्ता के संरक्षण में भारत में निवेश करने का अवसर दिया जा रहा था।

D. कि ब्रिटिश माल देश में आयात किया जा रहा था जिससे यह दिन-ब-दिन गरीब होता जा रहा था।

उत्तर: B

48. निम्नलिखित में से कौन सा कारण कांग्रेस नेता को गोलमेज सम्मेलन में शामिल नहीं होने के लिए मजबूर करता है?

A. ब्रिटिश सरकार इसमें एम. के. गांधी की भागीदारी के पक्ष में नहीं थी।

B. ब्रिटिश सरकार सांप्रदायिक संगठनों को प्रतिनिधित्व देना चाहती थी।

C. ब्रिटिश सरकार ने इस आशय का कोई आश्वासन नहीं दिया कि पूर्ण स्वराज देने के आधार पर चर्चा आगे बढ़ेगी।

D. फजल-ए-हुसैन, जिन्हें कांग्रेस के प्रति झुकाव वाले मुसलमानों के प्रति नापसंदगी का संदेह था, सम्मेलन में मुस्लिम प्रतिनिधियों के चुनाव में ब्रिटिश सरकार का मार्गदर्शन करना था।

उत्तर: C

49. निम्नलिखित में से किस नेता ने 1946 की अंतरिम सरकार का नेतृत्व किया?

A. सी राजगोपालाचारी

B. एम के गांधी

C. जवाहरलाल नेहरू

D. डॉ. राजेंद्र प्रसाद

उत्तर: C

50. नए भारतीय डोमिनियन के पहले गवर्नर-जनरल कौन थे?

A. राजेंद्र प्रसाद

B. वल्लभभाई पटेल

C. राजगोपालाचारी

D. लॉर्ड माउंटबेटन

उत्तर: D

ALSO READ-

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *